В ножевом бою бойцам постоянно приходится маневрировать. Это важно потому, что в различные моменты боя, бойцу выгодно находится то ближе, то дальше от противника. Возникает борьба за выгодную для себя дистанцию, которая выражается в передвижениях вперёд, назад и в стороны.
Характерной особенностью передвижений в ножевом и кинжальном бое является сочетание движений ног и вооружённой ножом руки. К основным видам движений ног относятся шаги вперёд, назад и в стороны, скачки вперёд, назад, выпады. Шаги вперёд и назад в стороны в зависимости от ситуации могут быть большей или меньшей величины.
Шаг вперёд выполняется перемещением впереди стоящей правой ногой примерно на длину ступни и поставлением сзади стоящей ноги в положении боевой стойки. В зависимости от тактического назначения шага вперёд, меняется и его выполнение. Для того, чтобы незаметно приблизиться к противнику шаг выполняется мягко, почти без отрыва ступни от земли. Если же боец хочет вызвать противника на контр атаку или отступление, то шаг вперёд нужно выполнять умышленно заметно с шумной постановкой стопы на землю.
Шаг назад начинают левой ногой, преставлением её назад на длину ступни и подставкой правой ноги на такое же расстояние. Правое колено при перестановке ноги не разгибается. Многократное повторение шагов вперёд и назад выполняется как по команде тренера, так и самостоятельно. Так же полезно делать эти упражнения перед зеркалом.
Двойной шаг вперёд в ножевом и кинжальном бое начинают левой ногой. Передав вес тела на правую ногу, левую выносят вперёд и ставят впереди правой ноги, сохраняя развёрнутое положение стопы. Затем выносят вперёд правую ногу и ставят её в положение боевой стойки. С помощью двойного шага преодолевается значительно большее расстояние, характер движения мягкий.
Двойной шаг назад начинают правой ногой. Её заносят назад за левую, сгибают в колене и ставят на пол на носок, затем левую ногу отставляют назад за правую в положение боевой стойки.
Шаг влево выполняется переставлением левой ноги влево на длину ступни, затем правая нога переставляется влево на такое же расстояние.
Шаг вправо выполняется переставлением правой ноги вправо на длину ступни, затем левая нога переставляется вправо на такое же расстояние.
Это движение, которое сопровождается нанесением укола или удара. Движение является атакующим и движением нападения в ножевом и кинжальном бое. Распрямляя колено левой ноги, отрывают правую стопу от пола и бросают тело вперёд, правая стопа становится на пол так, чтобы правое колено, оказалось согнутым под прямым углом, а левая нога выпрямилась от бедра до пятки. Правая рука в этот момент наносит укол или удар. Тренировка выпада, его глубина, зависят от дистанции до противника.
Скачки вперёд и назад выполняются более мощными усилиями обеих ног, приводящими к возникновению фазы полёта. Скачёк вперёд предназначен для быстрого преодоления большого расстояния. Он может быть подготавливающим манёвром для вспугивания противника, завоевания инициативы, вызова противника на атаку или встречное нападение. Скачки тренируются изолированно от других приёмов, в то время как шаг вперёд, шаг назад имеет смысл тренировать сериями, передвигаясь на заданное расстояние. Скачёк назад чаще используется для разрыва дистанции, а так же как средство защиты от ответного укола, удара или ответной атаки со стороны противника.
Особенностью техники работы ног в бою. является необходимость сочетания приёмов различных передвижений с атакующими действиями ногами, такими как удары по ногам, зацепы, подсечки ног противника. Причём всё это необходимо делать на большой скорости в движении, не нарушая баланса и координации. Удары ногами должны быть не выше уровня колена противника, чтобы исключить вероятность подрезки ноги ножом. Для этого мы проводим тренировку с отработкой ударов, зацепов, подсечек по автомобильной камере наполненной водой и лежащей на полу. Это можно видеть на видео.
Комбинации приёмов нападения и маневрирования получили в последние годы очень широкое распространение. За счёт их использования в ножевом и кинжальном бое повышается возможность преодоления значительных расстояний в поединке. Здесь так же допустима импровизация, необходимость которой может возникать на разных фазах движений. Каждая из разновидностей комбинаций должна выполняться на оптимальной скорости, позволяющей в любой момент переключиться на другое действие при внезапном изменении ситуации.