Отработка боевой стойки  

ножевой бой

rafailidi-school_smВнимание! Новое учебно-практическое пособие по ножевому и кинжальному бою. Справки по телефону: +7 918 902 02 95

ножевой бой

Боевая стойка

Боевая стойка предполагает такие положение бойца, которое наиболее выгодно для ведения боя, оно одинаково удобно как для наступательных действий, так и для обороны. Все приёмы ножевого боя выполняются из боевой стойки, поэтому изучать и совершенствовать боевую стойку нужно очень тщательно, добиваясь прочного освоения её во всех деталях.

Начинать обучение следует с постановки ног. Правая нога становиться вперёд на расстоянии, примерно ровное длине двух ступней бойца, носок направлен прямо вперёд. Стопа левой ноги разворачивается на пятке носком влево, под прямым углом правой стопе.

Тяжесть тела распределяется равномерно на обе ноги, согнутые в коленях (под большим или меньшим углом), туловище вертикально и в пол оборота к противнику. Вооруженная имитатором правая рука выдвинута вперед на уровне груди, остриём направленным примерно на уровень глаз противника. Невооружённая левая рука, согнута в локте находится на уровне груди, закрывая область шеи, подбородок опущен. Отрабатывать и контролировать правильность боевой стойки лучше всего у зеркала. 

Боевые стойки в ножевом бою могут меняться, так как во многом исходные положения зависят от условий, при которых происходит схватка, расстояние до противника, погодные условия, рельеф местности и т.д. 

По мере роста мастерства, каждый спортсмен вносит в положение боевой стойки некоторые маленькие индивидуальные изменения, вызванные особенностями го телосложения, темперамента, тактических предпочтений, однако её общий принцип сохраняется полностью. 

Научившись правильно принимать боевую стойку необходимо приступить к отработке её при передвижении шагами вперёд, шагами назад, с сохранением одинакового расстояния между стопами, после каждого шага. Необходимо повторять это упражнение на каждой тренировке, сохраняя баланс и стараясь избежать колебаний центра тяжести, без излишнего наклона, туловище вперёд.

Почувствовав уверенность в исполнении данного упражнения, можно переходить к выполнению его с закрытыми глазами и, как было сказано выше, в последующем контролировать правильность выполнения нужно у зеркала.