Специальная физическая подготовка
Физическая подготовка в спортивном ножевом бою
Физическая подготовка включает в себя общую и специальную подготовку, которые обеспечивают, как всестороннее развитие, так и проявление специализированных качеств, необходимых бойцу.
Общая физическая подготовка направлена на подъём функциональных возможностей организма и овладение широким диапазоном двигательных навыков и умений. Специальная физическая подготовка направлена на воспитание у бойца физических возможностей, отвечающих специфике ножевого боя.
Систематизация упражнений заключается в том, чтобы сгруппировать упражнения по таким признакам, по которым можно было бы предсказать вероятный результат их применения. Наибольшее распространение получила систематизация физических упражнений по признаку специфичности, в которой упражнения подразделяются на три группы:
общеподготовительные упражнения
специально-подготовительные упражнения
специальные (боевые) упражнения
Двигательные качества в структуре физической подготовки
Физические двигательные качества характеризуют физическое развитие бойца и его способность к боевой деятельности. Показатели развития двигательных качеств определяют темпы освоения и эффективность применения техники ножевого боя, автоматизм выполнения приёмов, умение ориентировать движения во времени и пространстве, быстрота движений, быстрота двигательных реакций, ловкость как многовариативное выполнение приёмов, управление мышечным напряжением, выносливость, идеомоторные представления.
Во время поединка боец постоянно передвигается, при этом он совершает внезапные остановки и изменяет направление движения. При такой деятельности мышцы ног испытывают значительные и часто повторяющиеся напряжения. В свою очередь, мышцы рук также испытывают нагрузки при быстрых движениях в самых различных направлениях. Подобная двигательная деятельность невозможна без достаточной силы мышц ног, туловища и рук.
Для развития и совершенствования силовых способностей используются упражнения на преодоление собственного веса, сопротивление партнёра с использованием отягощений.
Увеличение нагрузки достигается увеличением веса отягощения скорости движений, количества повторений. Первоначально их следует делать медленно, а затем быстрее. Рекомендуется также постоянно чередовать различные виды упражнений. При этом необходимый эффект приносит повторение упражнений до утомления работающих мышц, без принуждения к предельным волевым усилиям. Однако упражнения с отягощениями лучше не употреблять, хотя в небольшом количестве они очень полезны.
Успех в бою в значительной степени зависит от быстроты и внезапности действий, умения изменять скорость движения. Среди наиболее важных её проявлений в ножевом бою - скрытое время двигательной реакции, быстрота единичного движения, скорость передвижений.
Для развития скорости боевых движений применяются специальные упражнения, выполняемые с предельной или околопредельной скоростью. Проявление быстроты требует значительных волевых и физических усилий, вызывающих довольно быстрое утомление, которое снижает эффективность тренировки. Наибольший эффект приносит дозированное применение упражнений, выполняемых с максимальной быстротой. При появлении признаков утомления выполнение упражнений прекращается.
Типовые средства совершенствования быстроты движений:
"сменяющий" бег с увеличением частоты и амплитуды шагов движения руками как при беге на месте с постепенным убыстрением;
соревнования на быстроту преодоления небольших расстояний, челночный бег на 5 метров, на 15 метров;
бег челноком в течении 1 минуты на отрезке 15-20 метров (количество раз);
имитация быстрого бега при упоре руками о стенку;
максимально быстрый бег спиной вперед;
упражнения со скакалкой.
Повышение общего уровня скорости силовых качеств осуществляется в основном выполнением прыжково-беговых упражнений, в частности, применением многоскоков, подскоков для доставания различных подвешенных предметов, приседаний на одной ноге, прыжков вверх и в стороны из положения низкого старта, челночного бега на 5 и 15 метров; маневрирования в парах, "бой с тенью" высокой интенсивностью. Бег в гору, бег по лестнице вверх (на 3-4 этажи), уделяя внимание выпрямлению ноги при отталкиванию ею, находящейся сзади. Прыжки с места в длину, отталкиваясь двумя ногами. Тройной прыжок с места. Выпрыгивания вверх из приседа. Прыжки через барьеры высотой 30-40 см.
Специализации скоростно-силовых качеств в процессе совершенствования техники передвижений служат серийное выполнение уколов (ударов) в манекен с выпадом, шагом вперёд.
Поединки изобилуют неожиданными ситуациями, требующими мгновенных решений и действий с учётом глубины нападений и взаимного расположения бойцов. Однако пространственная и временная адекватность взаимодействия с противником в схватках связана с уровнем ловкости, которую специалисты рассматривают как совокупность проявлений координационных способностей. Ведь необходимая для ножевого боя свобода маневрирования, разнообразные сочетания движений ног, вооруженной руки и туловища в различных направлениях невозможны без хорошей координации движений и равновесия.
Ловкость совершенствуется в спортивных играх (баскетбол, волейбол, футбол), в разнообразных комбинированных эстафетах, включающих лазание, переползание, прыжки, элементы акробатики, челночный бег 4х5 м, жонглирование различными предметами. Очень полезно в процессе дальнейших тренировок включать непривычные исходные положения и неожиданные ситуации, выполнения специальных движений, передвижения в левосторонней и правосторонней стойке с закрытыми глазами по прямой линии, вперёд-назад, влево и вправо. Упражнения на точность уколов (ударов) в манекен, выполнение нападений с различных дистанций по сигналу тренера и самостоятельно.
Выносливость
Под выносливостью понимают способность к осуществлению какой-либо деятельности без снижения её эффективности. Выносливость бойца характеризуется способностью к длительной прерывисто-скоростной работе с высокой координацией и точностью движений на фоне больших психических напряжений. Выносливость к повышенной мышечной работе в большей мере определяется уровнем развития механизмов преобразования энергии. Различают общую и специальную выносливость. Специальная выносливость бойца должна развиваться в единстве с обшей выносливостью. Эффективные средства совершенствования выносливости - продолжительный бег небольшой интенсивности, помогающий подготовиться к преодолению специализированных нагрузок. основными средствами совершенствования специальной выносливости являются учебно-тренировочные бои, упражнения в парах с партнёром, имитационные упражнения. Для развития выносливости интенсивность работы должна возрастать без уменьшения объёма, при этом объём и интенсивность следует увеличивать с соблюдением принципа постепенности физических нагрузок.